420012, Казань, ул. Муштари 9, к. 317

75 лет Победы

Профсоюзы – для фронта и для Победы!

Деятельность профсоюзов в период Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. стала намного ответственнее и сложнее. Всю работу им пришлось подчинить основной задаче – разгрому врага. Военная обстановка требовала от профсоюзных организаций перестройки их работы.

Задачи, стоявшие перед здравоохранением в годы Великой Отечественной войны. Не имели аналогов в прошлом. Они определялись характером войны, ее размахом, ожесточенностью. Известно, что наркомом обороны СССР 23 августа 1941 года был издан приказ, который приравнивал спасение раненых к боевому подвигу.

Проблема обеспечения медико-санитарной службы действующей армии медицинскими кадрами была одной из самых важных и сложных. Только в Казанском медицинском институте во второй половине 1941 года состоялось два досрочных выпуска, давших фронту 397 врачей. Из 1806 врачей, работавших в республике в 1941 году, уже к началу октября этого года на фронт были направлены 657 врачей. А из Казанского ГИДУВа в первые же дни войны ушли в армию 4 профессора, 15 доцентов, 42 ассистента, 46 врачей, 85 медсестер и лаборантов. В исключительно короткий срок работники здравоохранения создали мощную сеть госпиталей. Многие лечебные учреждения республики были реорганизованы в эвакогоспитали. На территории Татарии было развернуто 69 эвакогоспиталей на 35400 коек и 1 обсервационный пункт. Должности главных хирургов объединений эвакогоспиталей занимали профессора Гусынин, Шулутко. Ратнер, а ведущих хирургов – лучшие врачи – Ефремов, Медведев, Любимова, Байбекова и др.

Во время комплектования госпиталей республиканский профсоюз «Медсантруд» оказывал активную помощь по их оснащению необходимым оборудованием, медицинскими кадрами. Профсоюзные организации стремились развернуть среди работников госпиталей борьбу за высокую эффективность лечения, четкую организацию труда медперсонала. Добиваясь улучшения оказания медицинской помощи в госпиталях, профорганизации развернули там социалистическое соревнование. Многие профсоюзные активисты - медицинские работники были мобилизованы в эвакогоспитали и там участвовали в создании местных комитетов. Медработники госпиталей брали на себя повышенные обязательства, заключались договоры соцсоревнований и между госпиталями. Итоги соцсоревнования регулярно подводились при самом активном участии республиканского комитета Союза «Медсантруд». Они рассматривались на заседаниях президиума Союза, республиканских и городских совещаниях. В 1943 году переходящими Красными знаменами были отмечены Казанские эвакогоспитали 1667, 3645, 3656, в которых на высоком уровне было организовано лечение раненых с широким применением методов восстановительной хирургии. Одной из крупных задач того времени была подготовка кадров для Красной Армии и тыла. Профсоюз уделял этому серьезное внимание. За годы войны в нашей республике было подготовлено около 3,5 тысяч сандружинниц.

Здание клуба «Медсантруд» во время войны было передано военной организации, там были организованы кружки ПВХО, ГСО и сандружинниц. В то же время коллектив клуба не прерывал своей работы, организовывая лекции, концерты, осуществляя постановку пьес для раненых в госпиталях.

Патриотизм медработников республики проявлялся и в оказании материальной помощи фронту. Медработники отчисляли в Фонд обороны средства из своей зарплаты. За 1941-1945 г.г. в этот фонд было отчислено 3 380 000 рублей, на танковую колонну и строительство эскадрильи самолетов «Медицинский работник» - 3 389 090 рублей. Было собрано и отправлено подарков и теплых вещей бойцам и командирам на сумму 5 401 000 рублей, подписано на военные займы на сумму 153 980 000 рублей. В годы войны большую роль в снабжении продовольствием медучреждений и их работников сыграли подсобные хозяйства, а также индивидуальные и коллективные огороды. Около 75% медработников, объединяемых профсоюзом «Медсантруд» имели коллективные и индивидуальные огороды. Месткомы учреждений всячески содействовали огородникам, добывая необходимые для них землю, семена, удобрения.

Профсоюз также принял на себя часть забот о семьях военнослужащих, снабжая их топливом, выдавая денежные пособия, оказывая помощь в ремонте жилищ. Многие медработники принимали участие в сельхозработах, заготовке дров для медицинских учреждений и самих работников.

Несмотря на трудности военного времени, профсоюз «Медсантруд» широко проводил оздоровительные мероприятия среди детей. Профсоюзные организации открывали детские площадки, детские ясли и сады. За годы войны по республике оздоровлено в пионерских лагерях, санаториях 4 815 детей медработников. В архивах сохранились отчеты и информации о работе местных комитетов лечебно-санитарных учреждений, аптек в годы войны, которые направлялись в обком Союза «Медсантруд» Татреспублики. Эти документы ярко демонстрируют чем приходилось заниматься профсоюзу в тяжелые военные годы.

Из отчета председателя месткома Республиканской психиатрической больницы Сазоновой об итогах работы за 9 месяцев 1943 г.:

«Выполнение плана обслуживания больницы:

По плану – 7 670 000 руб., выполнено на 1 октября 4 345 511, оборачиваемость койки психобольницы за 1943 г. – 3 р. 86 к., по плану – 4 р. 50 к.

О соцсоревновании больницы:

В 1943 г. соцсоревнованием охвачен почти весь коллектив больницы. Больница соревнуется по половинам, т.е. мужские отделения с женскими. Кроме того, соцсоревнование проходит между каждым отделением. Также. В большинстве отделений, имеются бригадные и индивидуальные договора. В договорах берутся пункты, стимулирующие лечебно-производственную работу, санитарно-эпидемическую работу, ликвидацию хозяйственных затруднений внутренними ресурсами отдельных точек и мероприятия оборонного характера.

Отличников по больнице 250, ударников -130.

Лучшие люди больницы: врач Валимухамедова З.М., медсестра Власова С.И., санитарка Аверьянова награждены Почетными грамотами Верховного Совета ТАССР.

Выражена благодарность приказом 129 чел. к 1 Мая 43 г.

Работа производственных совещаний:

На производственных совещаниях, которых было в больнице 235, ставятся вопросы лечебно-хозяйственного характера, о трудовой дисциплине, прорабатываются те или иные приказы.

Предложения, помогающие преодолеть трудности хозяйственного характера, немедленно реализуются, но в большинстве отделений это не отмечается в последующих протоколах, и проверки выполнения решений нет.

Мед. Работники и служащие больницы выполняли ряд хозяйственных работ: заготовка дров, выгрузка их с баржи, укладка и переноска дров, уборка территории больницы, участие в посевной и уборочной в лечхозах и т.д., стирка белья в отделениях, стирка белья для бойцов Красной армии 1200 пар и шапок 550 шт.

Первое мужское отделение и аптека за лучшую производственную работу получили переходящее Красное Знамя.

Подготовка кадров.

Больница сделала два выпуска медсестер. За 1942-43 учебный год подготовлено 51 чел. медсестер и ведется второй курс медсестер в количестве 25 чел. Имеются сандружинницы и значкисты на значок ПВХО – 533 чел.

Летние оздоровительные работы.

Во избежание инфекционной заболеваемости было сделано 3 вакцины прививки 80% служащих больницы, а также в детсаду 90 чел. Тщательно делалась уборка на территории больницы, уборных и выгребных ям.

Подготовка к зиме.

Потребность дров для больницы на зиму – 7200 куб.м, заготовлено – 4000куб.м, вывезено 300 кбм.

В разработке дров в лесу участвовало 40 чел., весь летний период. В разгрузке дров в лесу участвовал почти весь коллектив с бригадами по отделениям В посевной, при больничном хозяйстве, участвовало 50 чел. В уборке в районе – 15 чел., в течение двух месяцев. На лесозаготовки в Тетюшский район послано 74 чел. на весь летний период.

Индивидуальными огородами было охвачено 285 чел., земли выделено 11 га, посеяно 570 пудов, собрали 2850 пудов.

Ремонт и отепление учреждения.

Ведется ремонт печей, дверей и окон. Идет кладка печей в отделениях и остекление окон. Также делается ремонт для жен красноармейцев. Например: ремонт окон в квартире Носовой, ремонт печи и двери в квартире Пыховой и др.

Оказана помощь семьям фронтовиков деньгами в сумме 6800 руб. на посадку семян картофеля и материальную помощь. Детям семей фронтовиков выданы трикотажные костюмы, 30 пар детской обуви и отремонтированы 20 пар. Выделены дрова в количестве 35 кбм.

Культурно-политическая работа.

При больнице имеются агитаторы – 35 чел., проводится ежедневно читка газет, прорабатываются темы как медицинского, санитарно-просветительного, так и политического характера. Ведется проработка книги Сталина.

Проводится кино при больнице и культпоходы в кино города. В каждом отделении имеется стенгазета. Проводятся митинги с особо важными сообщениями отечественной войны и на общих собраниях – доклады о международном положении.

Бытовые условия медработников. По мере возможности улучшаются. Дети фронтовиков помещены в детсад – 95 чел., в яслях -60 чел. В летний период были распределены путевки в пионерлагеря – 8 шт. и на детскую санаторную площадку – 4 штуки. 25 чел. детей прикреплены к общественной столовой.

Дети в детсаду получат к дню Октябрьской Революции обувь, белье, халаты и шапки. В настоящее время их заготовляют в своих мастерских. Имеется общественная столовая на 250 чел. Для столовой был выделен участок земли, собрали картофеля 4 тонны.

В политической кампании принимал участие весь коллектив больницы. Помощь фронту выразилась в следующих цифрах: к дню Октябрьской Революции сдано теплых вещей для бойцов Красной Армии 105 шт. и однодневный заработок каждого работника на подарки бойцам. Собраны и собираются вещи для освобожденного населения Орловской области и г.Орла теплые вещи, посуда и др.

Коллектив больницы быстро откликается на все мероприятия. Для обороны страны, при подписке на первый военный заем был 100% охват. На второй военный заем – 94% охват; в связи с текучестью персонала. На вторую денежную лотерею подписалось большинство. За время войны собрано теплых вещей для бойцов Красной Армии 1606 штук на 57 960 руб.

Подарков бойцам к 1 Мая и партизанам собрано 56 485 шт. на 37 807 руб. 85 000 руб. переведены на строительство эскадрильи самолетов «Медицинский работник».

Для восстановления Сталинграда собрано также много вещей и денежных средств.

За 9 мес. 1943 г. было проведено 8 собраний местного комитета с вопросами о ходе соцсоревнования, с докладами зав. питания служащих о коллективном огороде, отчетом бытовой комиссии и др.

Работающих в больнице – 828 чел., членов союза – 701 чел., так как 107 чел. механически выбыли из членов союза из-за дальности расстояния от больницы и смены работников профорганизации на местах.

Зам. Секретаря Парткома Ульянов

Председатель Месткома Сазонова

Секретарь Месткома Бердникова»

Председателем республиканского комитета союза «Медсантруд» в годы войны и трудные послевоенные годы работала Колесова А.А. Республиканский комитет был эвакуирован в Аксубаевский район, руководить оттуда было крайне сложно. Многие профактивисты, члены комиссий ушли на фронт и были мобилизованы в эвакогоспитали. Из избранного в 1939 г. Пленума обкома в составе 29 человек осталось только 10. Несмотря на это Колесовой А.А. удалось сплотить вокруг себя инициативных людей. Очень активно работали: Гольдшмит Б.М. – секретарь обкома, председатель комиссии по заработной плате, Ключникова – председатель оргмассовой комиссии, Крошечкина, Федорова, Лившиц, Елпатьевская, профессора Козлов и Агафонов.

По возвращении республиканского комитета Союза в 1942 г. в Казань вся работа была направлена на восстановление профработы в коллективах и особенно в эвакогоспиталях. Обследовано 120 местных комитетов города по проверке профсоюзного хозяйства и инструктажа председателей месткомов по вопросам профработы, т.к. многие из них были выбраны впервые. На ХIV конференции республиканского комитета Союза «Медсантруд», которая состоялась 5-7 июня 1946 года, была отмечена активная работа в военные годы большинства председателей местных комитетов. Особенно отличившимися были председатели месткомов 1-ой инфекционной больницы Токарева, 5-ой поликлиники Аптекарь, дезостанции – Воронцова, зубопротезной лаборатории – Козлов, санатория «Васильево» - Зиннуров, аптеки №10 – Камаева. Среди них назывались и председатели профсоюзных организаций Бугульмы, Елабуги, Мензелинска, Бондюги и др.

На заседаниях Президиума республиканского комитета обсуждались вопросы социалистического соревнования, сдачи норм ГТО, вопросы оказания помощи семьям военнослужащих, организации летнего отдыха детей, состояние профчленства и сбора членских взносов, о бытовом обслуживании, культурно-просветительной работе.

Республиканским комитетом за эти годы проводились активы по отдельным видам массово-производственной работы, по работе детских учреждений, больниц, аптек. Представители профсоюза участвовали в аттестации госпиталей, походах чистоты, вели большую культурно-воспитательную работу и работу со студенчеством.

Среди медицинских работников в годы Великой Отечественной войны было много энергичных, самоотверженных людей. Заслуги и героизм медицинских работников в годы войны были по достоинству оценены.

Медсестра Ильматова А. одна из первых была награждена медалью «За отвагу». Военфельшер Чанышева Ф. в числе тех, кто был награжден кроме боевых наград высшим знаком отличия Международного комитета Красного Креста – медалью Флоренс Найтингейл. За боевые заслуги посмертно был удостоен ордена Красной Звезды военврач 3-его ранга, кандидат медицинских наук Тимофеев.

А вот какое письмо с фронта было направлено профессору Агафонову А.Ф. – руководителю коллектива Городской детской клинической больницы.

«22 октября 1942 года.

Дорогой профессор Агафонов,

Ваша бывшая медсестра, в настоящее время старший военфельдшер САРАПУЛОВА Александра Владимировна. Награждена 20 октября с.г. высокой Правительственной наградой – медалью за боевые заслуги.

Александра Владимировна в течение своего шестнадцатимесячного пребывания на фронте показала себя дисциплинированной и самоотверженной. Безупречно владеет знанием своего дела и обладает организаторскими способностями. Своим уходом и материнской любовью спасла жизнь многим раненым и больным.

Александра Владимировна проявила героический поступок во время бомбежки неприятелем госпиталя: когда некоторые палаты были охвачены пламенем, Александра Владимировна не оставила своего поста, рискуя своей жизнью организовала и сама лично принимала участие в выносе раненых и имущества, чем спасла жизнь многим раненым и больным и сохранила имущество для дальнейшей работы госпиталя.

Командование госпиталя благодарит Вас, дорогой профессор, и в Вашем лице весь коллектив Вашего авторитетного учреждения, воспитавшего такого преданного патриота нашей Родины и командира нашей героической Красной Армии, ведущей под руководством нашего Великого гениального полководца тов.Сталина – к полному разгрому ненавистного нам врага.

Нач. полевого Подвижного госпиталя 1163В.в.2 р. ОСИПОВ

Зам. Нач. по Полит. части, Батал.Комиссар – СМИРНОВ.»

В отчетном докладе председателя Татарского республиканского комитета Союза «Медсантруд» Колесовой А.А. на ХIV областной конференции в 1946 году говорится, что за годы войны среди медицинских и аптечных работников 41 человек награждены боевыми орденами и медалями, значком «Отличнику здравоохранения» - 109, грамотой Верховного Совета ТАССР – 171, медалями «За доблестный труд» и благодарностями Министерства здравоохранения СССР, РСФСР, ТАССР – 225 человек, получили звания заслуженных врачей и заслуженных деятелей науки – 85 врачей и научных работников.

В архивах имеется список сотрудников Казанского ГИДУВа, получивших Правительственные награды за время войны. Среди них орденами «Красная звезда» и «Знак Почета» награждены зав. кафедрой хирургии №2 Гусынин В.А., доцент этой же кафедры Помосов В.Н., аспирант кафедры военно-полевой хирургии Юрко И.Г., ассистент кафедры рентгенологии Гизатуллин Х.З., доцент кафедры оперативной хирургии Мишнаевский И.Я., палатный врач Афицинский М.А., медалями были награждены профессор Сидоров Н.Е., доцент кафедры военно-полевой хирургии Осиповский В.М., ассистент кафедры инфекционных болезней Бирюкова Ф., палатный врач Гурская А.П., ассистенты кафедры терапии Валеев Н.С. и Денисова М.Г., старшая операционная сестра Чулкина.

Среди награжденных в военные годы значком «Отличнику здравоохранения» - Григорьева, - заведующая санэпидстанцией, Медведева, - заведующая 6-м лечебным объединением, Курашев,- завхоз поликлиники №3 г.Казани, заведующие аптеками №7 и №10 Федорова и Егорова, заведующая райздравом Сталинского района г.Казани Жилова и многие другие.

В послевоенный период на плечи профсоюза медицинских работников легла трудная задача по восстановлению и развитию здравоохранения страны, укреплению профсоюзного движения, решению вопросов социальной защиты работников здравоохранения.

logo

 

Татарстанская республиканская
организация профсоюза
работников здравоохранения РФ

Яндекс.Метрика

Контактная информация

Адрес:
420012, Казань, ул. Муштари 9,
к. 317
Телефон:  843 236-94-72
Мы в сети: