Уважаемые коллеги!
В последнее время увеличилось число обращений работников отрасли в комитет Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, связанных с начислениями пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Публикуем наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы на них подготовленные комитетом ТРОПРЗ РФ.
Вопрос: Вышла в декретный отпуск 7 февраля 2011 года. Как мне должны рассчитать пособие по беременности и родам?
Согласно п.2 ст.3 Федерального закона от 08.12.2010 N343-ФЗ (в редакции Федерального закона от 25.02.2011N 21-ФЗ, вступившего в силу с 28.02.2011г.) пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N255-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).
Несмотря на то, что Федеральный закон N21-ФЗ вступил в силу с 28.02.2011г., действие его положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
Ваш страховой случай относится к периоду 2011 года, поэтому Вы имеете полное право представить страхователю заявление о перерасчете пособия по беременности и родам по действующим в 2010 году правилам (то есть исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам).
В случае отказа работодателя в перерасчете пособия рекомендуем обратиться в территориальный орган ФСС РФ за консультацией по применению законодательства об обязательном социальном страховании в Вашей конкретной ситуации. Такое право предоставлено застрахованным лицам п.3 ч.1 ст.4.3 Федерального закона от N255-ФЗ. Полученный ответ следует приложить к Вашему заявлению о перерасчете пособия.
Если и это не приведет к желаемому результату, то советуем обратиться в территориальный орган ФСС РФ, руководствуясь при этом нормой п.4 ч.1 ст.4.3 Федерального закона от N255-ФЗ, с запросом о проведении проверки правильности выплаты работодателем страхового обеспечения.
Ну и, наконец, защитить свои права Вы можете в судебном порядке (п. 5 ч.1 ст. 4.3 Федерального закона от N255-ФЗ).
Вопрос: Каков порядок выдачи листков нетрудоспособности в случае заболевания работника, который по основному работы находится в отпуске по уходу за ребенком, а на работе, осуществляемой на условиях внешнего совместительства, работает на условиях неполного рабочего времени?
Cогласно статье 93 Трудового кодекса Российской Федерации работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений их трудовых прав.
Пунктом 24 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.08.2007г. №514 (далее - Порядок), установлено, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.
Исходя из изложенного, лицам, работающим по внешнему совместительству на условиях неполного рабочего времени и находящимся в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, листок нетрудоспособности при заболевании выдается для предоставления по внешнему совместительству в общеустановленном порядке.
В этом случае на лицевой стороне листка нетрудоспособности, выданному для представления на работу по совместительству, в строке «Основное/по совместительству» подчеркивается слово «по совместительству», и делается отметка, что по «основному» месту работы либо находится в отпуске по уходу за ребенком, либо ставить прочерк.
Следует иметь в виду, что листок нетрудоспособности для предоставления по основному месту работы в указанной ситуации не выдается.
Вопрос: Может ли руководитель учреждения (работодатель) не оплачивать или оплачивать в произвольном (заниженном) размере первые три дня нахождения работника на листке временной нетрудоспособности?
В соответствии со ст. 3 Федеральный закон от 29 декабря 2006г. N255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:
1. Застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;
Страхователи (работодатели) обязаны: в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом (ст.4 федерального закона №255).
Размер пособия утвержден ст.7 Федерального закона №255-ФЗ и устанавливается в размере:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
Размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по временной нетрудоспособности может превышать суммы, установленные законодательством, если это предусмотрено коллективным и трудовым договором.
Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
2. При наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности, указанных в части 1 настоящей статьи, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов:
1) при наличии оснований, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, - со дня, когда было допущено нарушение;
2) при наличии оснований, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, - за весь период нетрудоспособности (ст.8 федерального закона №255).
Таким образом, работодатель не вправе оплачивать в произвольном (заниженном) размере первые три дня нахождения работника на листке временной нетрудоспособности. Оплата листа временной нетрудоспособности должна производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом №255-ФЗ от 29.12.2006 г.
Вопрос: В нашем учреждении работодатель привлекает работников учреждения к выполнению обязанностей за сотрудников, находящихся на листке временной нетрудоспособности, не производя оплату труда за первые три дня работы, ссылаясь на то, что из фонда оплаты труда учреждения им произведены выплаты в соответствии с законодательством заболевшему сотруднику.
Привлечение работника к исполнению обязанностей за работника, находящегося на листке нетрудоспособности возможно как по совмещению должностей, так и по совместительству, но в любом случае с письменного согласия работника. На основании того, как оформлена данная работа, должна быть произведена и соответствующая оплата с первого дня работы, так как принудительный труд в соответствии со ст.4 ТК РФ запрещен. В случае, если работник не выразил письменного согласия на осуществление обязанностей временно отсутствующего работника, работодатель не вправе привлекать работника к данной работе, поскольку согласно ст.60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором.
Оплата труда лиц работающих по совместительству регламентируется ст.285 ТК РФ и производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
Оплата при совмещении профессий (должностей) без освобождения от работы, определенной трудовым договором производится в соответствии со ст.151 ТК РФ. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Заработная плата каждого работника зависит от количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Одновременно доводим до сведения, что за нарушение трудового законодательства предусмотрено административное наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 50 минимальных размеров оплаты труда, а если нарушение повторное, то руководителя могут дисквалифицировать на срок от года до трех, согласно ст.5.27. КоАП РФ.